知识分享之Ubuntu——修改DNS

知识分享之Ubuntu——修改DNS

背景

日常我们开发时,我们会遇到各种各样的奇奇怪怪的问题(踩坑o(╯□╰)o),这个常见问题系列就是我日常遇到的一些问题的记录文章系列,这里整理汇总后分享给大家,让其还在深坑中的小伙伴有绳索能爬出来。
同时在这里也欢迎大家把自己遇到的问题留言或私信给我,我看看其能否给大家解决。

全文使用环境:

  • 操作系统:Ubuntu
  • 硬件:Vmware虚拟机 4核 8G内存 200G存储

正文

日常我们对于网络进行修改后,有时会对其进行设置DNS,但日常使用时会遇到一个奇怪的问题,当设置了IP和DNS后,Ubuntu 20.04版本在每次重启后DNS总是被使用默认的DNS,导致访问外网总是失败。于是我对于这个大坑进行了一番研究(网上各种找找找)找到了如下一些方式,进行整理下来分享给大家,有效避坑。

1、停掉自带的dns管理服务

1
sudo systemctl disable --now systemd-resolved

2、删除dns配置文件

1
sudo rm /etc/resolv.conf

3、重新写入dns解析

1
2
3
sudo vim /etc/resolv.conf

nameserver 223.5.5.5

这样我们的默认DNS就修改好了

本文声明:

知识共享许可协议
本作品由 cn華少 采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。

知识分享之Ubuntu——修改DNS

https://cnhuashao.com/posts/340ce98a.html

作者

CN華少

发布于

2021-10-09

更新于

2021-10-09

许可协议

评论